Заезжали ребята, привезли с собой гостинец - варенечко. Домашнее, в литровой банке с белой крышкой. Варенечко традиционно спряталось у задней стенки холодильника, где успешно маскировалось под "что-то там стоит" до очередной ситуации "ой, а к чаю-то нет ничего".

Варенье было абрикосовым. Оно очень искрилось в банке и напоминало янтарный сгусток золота. Я недоверчиво - к домашнему варенечку никогда не стоит относиться заведомо доверчиво - достал чайной ложкой немного и намазал на тост. Попробовал. Варенечко оказалось изумительным! Такого вкусного варенья я, кажется, не ел никогда. Очень сладкое и нежное. В детстве на юге мы абрикосы за еду ваще не считали - так, снаряды для кидания друг в друга. Такое отношение к абрикосам я пронёс сквозь года, но когда попробовал это варенечко сразу вернул абрикосам почётный статус еды и звание фрукта.

Я отложил чайную ложку, схватил столовую и выловил самую огромную абрикосину и ещё одну поменьше. Вывалил их на надкусанный тост и съел. Потом я съел ещё один такой большой бутерброд, и ещё один, и ещё... И ел варенечко в таком стайле пару дней подряд, пока в банке не осталось чуть меньше половины. Я стал есть варенечко экономнее: чайной ложкой, аккуратно, маленькими порциями, но всеравно по 6-8 бутербродов за подход. К концу недели в банке осталось меньше одной пятой. Пришлось ограничиться одним-двумя бутербродами, намазывая варенье как чёрную икру - слоем не толще 1,5-2мм, равномерно распределяя по всей поверхности тоста.

Потом, вчера вечером, варенечко просто кончилось. Только осталось немного на стенках. Я залил в банку тёплой воды, и получился морс-компот - никогда до этой банки так не делал. Сел на стул, взял в руки кружку с этим вот напитком и с горечью всомнил, как выловил самую огромную абрикосину и ещё одну поменьше и все те чрезмерные, очень вкусные бутерброды...
Съёжился, выпил содержимое кружки почти залпом, глубоко выдохнул и пошёл спать.